联盟新闻

国家智慧家居产业技术创新战略联盟成立!科技部揭牌仪式隆重举行

    智慧家居行业从此有国家级的组织了。4月2日,国家智慧家居产业技术创新战略联盟在松山湖高新区正式揭牌,联盟使命是 “让智慧家居产业持续健康发展”;联盟的愿景是通过“一体化、规范化、标准化、规模化”四化建设,让智慧家居普惠千家万户。

    本次活动由中华人民共和国科学技术部、科技部中国技术市场协会品牌中心作为指导单位,国家智慧家居产业技术战略联盟筹备委员会主办,东莞安尔发智能科技股份有限公司承办。科技部中国技术市场协会常务理事、副秘书长孙小林;科技部高新司处长、教授级高工孙中发;科技部中国技术市场协会品牌中心常务副主任高伟等相关领导出席了会议。联盟以“团结、创新、整合、分享、共赢”为宗旨,通过资源共享和创新要素的优化组合,形成一个产业发展的技术创新合作组织和共享平台。快速提升我国智慧家居产业整体水平,积极推动国智慧家居产业快速健康发展。



                                                                      
                                                                                  国家智慧家居产业技术创新战略联盟成立大会现场
      
         科技部中国技术市场协会常务理事、副秘书长孙小林在成立大会上指出,智慧家居在中国已经历了十几年的发展,从人们最初的梦想,到今天真实的走进我们的生活,经历了一个艰难的过程。智慧家居作为一个新生产业,目前在我国处于一个导入期与成长期的临界点,市场消费观念还未形成,但随着智慧家居市场推广普及的进一步落实,培育起消费者的使用习惯,智慧家居市场的消费潜力必然是巨大的,产业前景光明。 正因为如此,国内优秀的智慧家居生产企业愈来愈重视对行业市场的研究,特别是对企业发展环境和客户需求趋势变化的深入研究,一大批国内优秀的智慧家居品牌迅速崛起,逐渐成为智慧家居产业中的主力。东莞安尔发智能科技股份有限公司是我国智慧家居产业众多企业中的佼佼者,是全国颇具特色的智慧家居企业,为智慧家居产业的发展作出了重要贡献。一直从事智慧家居产业中的安防无线系列产品的研发设计与销售,将无线技术运用到无线安防方案中来,经过长期的实践,技术日趋成熟,形成了一系列的产品,产品远销欧美,为智慧家居产业的规模建设做出了重要贡献。由专业技术人员组成的科研团队,从产品结构,到软硬件设计,再到可靠稳定性测试,保证了新产品的技术创新及老产品的更新换代,为智慧家居产品的规模化、产业化生产提供了保障。同时强调,国家科技部、科技部中国技术市场今后将协调各级科技管理部门,继续对国家智慧家居产业技术创新战略联盟予以重点指导、培育、扶持。希望国家智慧家居产业技术创新战略联盟成立后,要严格执行国务院和科技部关于构建国家产业技术创新战略联盟的政策、规定。认真学习、规范建设、打好基础、做好准备,获得国家对产业技术创新战略联盟的各项优惠政策,通过战略联盟这个平台,推动本产业做大做强。


                                                                      
                                                                        科技部中国技术市场协会常务理事、副秘书长孙小林讲话

        国家智慧家居产业技术创新战略联盟由东莞安尔发智能科技股份有限公司发起成立,经过几个月筹备,正式揭牌。根据国务院和国家科技部关于构建国家产业技术创新战略联盟的相关文件的规定,经国家智慧家居产业技术创新战略联盟筹备委员会研究,已经完成 “常务理事会、专家委员会、秘书处”三大内部机构的组建。未来两年,联盟将会吸纳1000家会员企业,并与100多所科研院校开展研发合作。国家科技部相关领导在现场为国家智慧家居产业技术创新战略联盟进行了授牌。


               
           科技部中国技术市场协会常务理事、副秘书长孙小林与国家智慧家居产业技术创新战略联盟理事长邓新文共同揭牌



 国家科技部中国技术市场协会常务理事、副秘书长孙小林;国家科技部高新司处长、教授级高工孙中发;国家科技部中国技术市场协会品牌中心常务副主任高伟共同上台为联盟三大机构授牌

         联盟专门建立了一个从研发到市场销售的公共平台。在揭牌仪式上,联盟提出了“千区万店”计划,未来几年,联盟成员将在全国上千个社区开设万家门店,加快智慧家居的推广速度。
        
         联盟还将承接国家下达相关智慧家居项目,并已正式启动“国家智慧安全社区项目”,首个国家智慧安全社区项目示范单位已在陕西汉中落地。联盟理事长、安尔发董事长邓新文表示,联盟成立后,将整合行业优势资源,广泛开展技术合作,突破行业技术瓶颈;同时,针对行业尚未形成统一标准的现状,联盟也将致力于实现产品标准化。



科技部中国技术市场协会常务理事、副秘书长孙小林;科技部高新司处长、教授级高工孙中发;科技部中国技术市场协会品牌中心常务副主任高伟;盛世纵横国际资讯集团董事长周嵘;国家智慧家居产业技术创新战略联盟理事长邓新文共同启动“国家智慧安全社区项目”



                                                    理事长邓新文为首个国家智慧安全社区项目示范单位授牌

        与会专家介绍,智慧家居行业在国内虽然发展多年,但由于种种原因,目前国内消费者的消费观念还未形成,这也成为智慧家居推广过程中的一大制约因素,培育市场消费观念,推动智能家居进入寻常百姓家,也是该联盟的一大任务。

         理事长邓新文接受媒体采访时介绍,“未来,智慧家居市场前景十分广阔,国家智慧家居产业技术创新战略联盟成立后,将通过行业抱团发展的方式,整合产业链,实现智能家居的规模化发展”。



                                       国家智慧家居产业技术创新战略联盟理事长邓新文接受媒体采访



                                                                   政府领导嘉宾与联盟三大机构成员合影





媒体报道链接:

 
 
1. CCTV2《第一时间》报道:http://v.qq.com/page/h/2/u/h015112nu2u.html  
4. 广东卫视新闻播报:http://v.qq.com/page/w/w/k/w0151ttitwk.html